ДЕЖАВЮ, ИЛИ ПРО СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

И. Е. Репин (1844-1930). «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Вечером 25 мая 2018 года, незадолго до закрытия музея, посетитель Третьяковской галереи металлическим столбиком ограждения разбил стекло, за которым находилась картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван», и повредил полотно. Мужчину задержали. «Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама», - сообщили музейные работники.

Если бы не дата этой новости, можно было бы подумать, что речь снова идет о событии более чем столетней давности, когда на эту же картину Ильи Ефимовича в 1913 году напал 29-летний Абрам Балашов (позднее признанный душевнобольным) и нанес ножом 3 вертикальных пореза холста. Картине потребовалась сложнейшая реставрация. В 1913 году восстановлением холста занялся сам художник и попечитель Третьяковской галереи Игорь Грабарь. «Картине нанесены серьезные повреждения. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали», – заявили 26 мая года 2018 представители ГТГ. Картине требуется серьезная реставрация.

А.А.Балашов, изрезавший картину Репина. Фото из газеты «Раннее Утро»

«Прокурор окружного суда уведомил городскую управу, что против Балашова, изрезавшего картину Репина в Третьяковской галерее, не будет возбуждено судебное преследование в виду его ненормального состояния, а также в виду того, что сама управа не возбуждает судебного дела». – говорилось в московских газетах от 1 марта 1913 года. «Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)». – пишут московские газеты 26 мая года 2018…

Алекса́ндр III (1845-1894) - страстный охотник. Фотография 1880-х гг.

…история картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (известной также как «Иван Грозный убивает своего сына») достойна отдельного разговора. На создание огромного исторического полотна (199.5 × 254 см!) Репина вдохновил концерт Римского-Корсакова. Художнику захотелось и «в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыки». Картина была представлена на 13-й выставке передвижников в Санкт-Петербурге в доме Юсупова (10 февраля – 17 марта 1885 года), и на несколько дней в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 28 марта по 1 апреля 1885 года). Почему московский показ оказался скомкан? Картина не понравилась Александру III, всероссийскому, между прочим, императору и самодержцу: 1 апреля 1885 года она была запрещена к показу, а П. М. Третьякову, купившему картину, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Царь, кого ждёт Европа, пока он удит рыбу, это не генсек, охочий до «пидарасов» на художественных выставках. Царь – круче, но царь внял голосу возмутившейся общественности и близкого ко двору художника Алексея Боголюбова (1824-1896) и 11 июля снял запрет.

Фрагмент картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Иван Крамской (1837-1887) писал, что эта картина Репина полна сумрака и какого-то натурального трагизма. Прообразам царевича стал писатель Всеволод Гаршин. Через три года после создания картины «Иван Грозный и его сын Иван» Гаршин окончательно сошел с ума и покончил с собой. Ивана Грозного Репин написал с художника Григория Мясоедова, с кем связано одно странное, почти мистическое совпадение: Мясоедов в гневе однажды чуть не убил своего малолетнего сына Ивана.

И. Е. Репин. Фотография 1909 г.

Эта картина была столь популярна, что в 1909 году банкир Павел Рябушинский (1871-1924) заказывает у Ильи Ефимовича её авторское повторение, позднее получившее название «Сыноубийца». Она написана на меньшем формате, в ней появились черты модерна, акцентирована восточной роскошь. Добавил Репин и жанровости: на втором плане он вводит третьего персонажа – женщину, заставшую страшную сцену. После революции картина была реквизирована и передана в Исторический музей вместе с остальными произведениями из собрания банкира. Позже она участвовала на выставке к 80-летию Ильи Репина в Третьяковской галереи в 1924 году. С 1926 года находится в собрании Воронежского художественного музея.

И. Е. Репин. Сыноубийца. Авторское повторение картины«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Фрагмент (1909, х., м.. Воронежский художественный музей).

Однако, как бы ни интриговали перипетии из жизни авторского повторения, вернемся к истории оригинала. 29 января 1913 года считавшийся постоянным посетителем Третьяковки Абрам Балашов бросился на картину с ножом. Акт вандализма так потряс российское общество, что хранитель (с 1899 года) Третьяковской галереи живописец Георгий Моисеевич Хруслов (1861-1913) покончил с собой, бросившись под поезд! «Новое время» в марте 1913 года писало: «В обществе психиатров происходила демонстрация Балашова, изрезавшего картину Репина. Когда Балашова ввели в залу заседания, он подумал, что его привели на суд, бросился на колени и просил пощадить его. Он объяснил, что изрезал картину потому, что хотел прославиться, думая, что он скоро умрет. Врачу, под наблюдением которого находился Балашов, он объяснил, что картина Репина была для него наглядным показателем семейного разлада, какой он переживал в своей семье, и, бросаясь на картину, он думал уничтожить семейный разлад».

Хранитель Третьяковской галереи живописец Георгий Моисеевич Хруслов (1861-1913).

Через год (апрель 1914 года) издание «Ранее утро» подводило итоги: «Приказчик Балашов, изрезавший известную картину И. Е. Репина – «Убиение Иоанном Грозным своего сына», в настоящее время находится на свободе. Недели две тому назад отец Балашова выписал своего слабоумного сына из Алексеевской психиатрической больницы, где тот в течение трех недель находился под наблюдением врачей. Врачи-психиатры, лечившие Балашова в больнице, признали его глубоким дегенератом с ярко выраженным слабоумием. Доставленный 15 февраля в больницу Балашов в первое время был очень беспокоен. Тяжелые, кошмарные галлюцинации доводили его до буйства. В последующие дни бредовые явления ослабели, и больной впал в апатию. Недоверчивый, замкнутый, Балашов одинаково избегал общения как с врачами, так и с больными. Иногда по целым дням он не произносил ни слова, не отвечая на обращенные к нему вопросы. Можно предполагать, что о своем проступке – нападении на картину Репина – Балашов позабыл. По крайней мере, даже в лучшие минуты самочувствия больной не мог вспомнить этого случая. Очевидно, варварское нападение явилось острой вспышкой безумия, не оставившей следа в памяти слабоумного больного».

Репинский зал ГТГ.

Психические недуги имеют склонность к рецидивам. В 2015 году «представители общественности и историки» обратились в Минкультуры РФ и к руководству музея с требованием убрать «оскорбляющую патриотические чувства русских людей» картину из постоянной экспозиции. Требование осталось неудовлетворенным. И вот вечером 25 мая 2018 года Игорь Подпорин, 37-летний приезжий из Воронежа начал металлической стойкой ограждения бить по картине . Он намеренно порезал стеклом картину, так как счел исторический сюжет убиения сына неправдоподобным. Холст снова (как и в 1913 году!) прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. «Как-то вот.. , - цитирует пресса объяснения вандала. - Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, хотел уходить, выпил 100 грамм водки и… водку не пью, вот и накрыло».

Игорь Подпорин, 37-летний приезжий из Воронежа...

«Поскольку нападение совершено на картину, имеющую большое символическое значение, есть почти непреодолимый соблазн к обобщениям и живописанию картин всеобщего упадка – нравов, музейных правил, общего культурного уровня. – Специально для Прииска комментирует акт майского вандализма в стенах Третьяковской галереи известный российский литератор и экс-обозреватель ]]>The Art Newspaper Russia]]> ]]>Дмитрий Бавильский]]>. - Тем более, что некоторые детали погрома (подвыпивший в буфете водочки мужичок из Воронежа, налетевший на картину практически перед лицом музейной проверки перед самым закрытием галереи) так и тянут на беллетристику. И хотя инцидент вызывает действительно массу вопросов (Почему столбики ограждения не были прикручены? Почему стекло не спасло картину, но дополнительно ее повредило?), хочется думать, что это – проявление варварства и типичного весеннего обострения, от которого не застрахован ни один музей ни в одной стране мира. Скверный анекдот, не более. Мне тут уже в Фейсбуке друзья предложили осенью и весной картину Репина удалять из экспозиции и прятать в фонды, а также утешили, что лучше если пьяный маньяк поранит картину, чем человека. Мысль, конечно, работает и тут важнее всего не переборщить с контрмерами. Дополнительные запреты только осложняют жизнь ненужными сложностями. Я бы вот ничего не запрещал. Даже водку в буфете».

Сегодня в Государственной Третьяковской галерее состоится тематический брифинг.
 

К.С. (текст).
Архив Прииска и открытые источники (иллюстрации).
 

На иллюстрации: И. Е. Репин (1844-1930). «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». (1883-1885, х., м., 199.5х254. ГТГ).

P.S. «Но уже почти девять было. Он один в зале остался. Спрашивает: а где тут у вас картина «Иван Грозный убивает своего сына»? Я показала, подвела. А он так не спеша вынул телефон и медленно-медленно стал снимать. А время-то уже без пяти, на выход пора. Вы уж идите, — сказала я ему, нельзя здесь больше, а то охрану позову. И он пошел со мной до выхода. Вдруг резко развернулся (а сам такой жилистый, небольшого росточка) и как побежит к картине. Взял в руки металлический столбик от ограждения и как рубанет! А сам кричит: «Это мне Путин приказал, Путин приказал!» Тут моя напарница подбежала, вцепилась в него… А потом и охрана пришла, скрутила”. - приводит московская газета от 28 мая 2018 года рассказ смотрительницы ГТГ.

P.P.S. 28 мая.2018 года: по результатам сегодняшнего брифинга в ГТГ стало известно, что картину Репина будут восстанавливать «столько, сколько понадобится», а расходы, связанные с восстановлением произведения, готов взять на себя Сбербанк.

 

 

Добавить комментарий