Имена ПРИИСКА

Apokatastasis Now (2006). Инсталляция: объекты, графика, видео, аудио, реди-мейд, детский хор (С.Шутов и К.Циолковский)

Сказать, что Сергей Шутов (1955) в кругу российских художников "человек со стороны", значило бы обидеть его поклонников, знающих его как артистического человека-оркестра, как изобретательного DJ (ди-джея) и VJ (ви-джея) и еще сценографа, экспонента российского павильона на Венецианской биеннале 2001 года, как участника легендарного "московского"  аукциона  Sotheby`s  1988-го... В одном из интервью начала нулевых годов Шутов даже проговорился: "Меня за художника-то никто не считает, видят во мне просто какого-то хиппи..."  Правда, речь шла о его бэкграунде, о 80-х годах прошлого века.

А.Кузнецов

Совсем скоро, 12 июня, в таллинской витражной галерее-мастерской ]]>Domini Canes]]>, что на Катарина-кяйк в Старом Городе, откроется выставка петербургского художника-митька Андрея Кузнецова («Кузярушки»). Выставка «А.Кузнецов. ТБ.БМ.+ Тбилиси-Батуми.

Поехали!

Есть в нашей культуре имена, без кого сегодня актуальную русскую литературу об искусстве и не представить. Именно к их славной когорте принадлежит российский прозаик, эссеист Дмитрий Владимирович Бавильский, ныне трудящийся редактором в ]]>The Art Newspaper Russia]]>. Впрочем, лучше его самого о нём даже вездесущая Википедия не скажет:

Серов на пленере в Архангельском

Вот и завершилась ]]>третьяковская ретроспектива Валентина Серова]]>. Завершилась, словно Отечественная война 1812 года - зимней победой (вот только вопрос: над чем? над кем?).

 Г.Д.Кизевальтер

СПРАВКА: ]]>Георгий Дмитриевич Кизевальтер]]> (1955 г.) – российский художник и фотограф, эссеист. Один из основателей арт-группы «Коллективные действия», участник движения «Апт-арт». Окончил МГПИ им.Ленина (1977 г.), в 1977-80 гг. жил и работал в Якутии. Принимал участие в составлении Московского архива нового искусства (1982-84 гг.).

Н.И.Дормидонтов, Без названия (1947 г., х.м., 100х140, 92х120, частное собрание)

В последнее десятилетие на аукционах русского искусства редко, но метко стали появляться картины Николая Дормидонтова (4.II.1898-24.XI.1962 гг.) с оценками в 20-25 тыс. фунтов. В декабре 2010 года на торгах MacDougall's «Зима в Юкках» Н.И.Дормидонтова была продана за 74 тыс. фунтов стерлингов, почти в три раза превысив нижний эстимейт. Работы художника находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, в значимых частных коллекциях России.

Виктория Эммануиловна Маркова

В круглом столе, проведенным во второй половине ноября 2014 года Кадриоргским художественным музеем Эстонского художественного музея КУМУ в рамках работы международной выставки «Lux aeterna. Итальянское искусство из собраний Литвы, Латвии и Эстонии», приняла участие Виктория Эммануиловна Маркова, как иногда говорят, живая легенда современного искусствоведения. 22 ноября 2014 года Виктория Эммануиловна выступила с лекцией «Неизвестный шедевр Тициана «Венера и Адонис»» в цикле публичных лекций Кадриоргского музея «Субботние академии».

Александра Мурре открывает тайны императорского дворца

В ходе однодневного посещения Таллина 3 сентября 2014 года президент США Барак Обама нашел время для посещения Эстонского художественного музея. Высокий американский гость ознакомился с Кадриоргским художественным музеем, репрезентирующим в Эстонии зарубежное искусство, музейной историей и экспозицией. О сегодняшнем дне музея, о планах на будущее (как и Обаме) в эксклюзивном интервью рассказывает директор Кадриоргского художественного музея искусствовед Александра Мурре.

«Суур Тылль строит дом» (эскиз, бронза, гранит, 50 см.)

Представить искусство Эстонии без скульптора Тауно Кангро (1966 г.) и его работ просто-напросто нельзя. Это не громкая похвала, а самая что ни на есть суровая правда.

Кто и что там говорил про сказки и чудеса? Даже самые завзятые идеалисты в лучшем случае вздыхали, мол, были чудеса, признаем, приключались сказки, но теперь их нету, теперь они самоликвидировались. Кругом, мол, сплошные капиталистические будни и проза. И как бы не хотелось разделить это мнение, чудеса вокруг происходят постоянно, не давая стать в стройные мрачные ряды трезвенников-реалистов.  Жизнь, казалось бы, вопреки всему оставляет место для сказки. И вот только одна из них.

 ХРУПКАЯ СКАЗКА СТАРОГО ГОРОДА

Страницы