ЮБИЛЕЙНЫЙ ПУНКТИР

В.Саков. Автопортрет. (1980-ые гг.)

Человек подобен реке. И есть в его жизни мгновения, когда понимает он это с особенной ясностью, буквально видит, точно с некой высоты, изгибы и повороты своей жизни. К покорению такой высоты юбилей чем не повод?.. 17 августа 2017 года в кафе Галереи библиотеки Таллинского университета открылась выставка «Валерий Саков. Взгляд художника. Работы 1977-2017 гг.», приуроченная к 70-летию русского художника.

На открытии выставки "Взгляд художника".

Валерий Саков (1947) родился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил Горьковский художественный техникум. В 1971 г., поступил в ленинградское училище имени Веры Мухиной, которое окончил по классу монументально-декоративной живописи. После связал свою жизнь с городом Северодвинском (с 1977 г. член СХ России). Отсюда и завидная география: его произведения (монументы, витражи, фрески, картины, рисунки) можно увидеть от Архангельска до Таллина.

Глава Объединения русских художников в Эстонии Валерий Смирнов на открытии выставки "Взгляд художника".

Саков нашел ]]>свой путь]]>. Его работы узнаваемы с первого взгляда. В предельно личностной манере художник ведёт зрителя к изображенному объекту, приближает к акцентированной детали, чтобы затем (почти вдруг!) отойти и несколько отстраненно оставить уже не зрителя, но соучастника творческого процесса перед открывшимся смысловым и почти сказочным пространством, где созвучат цитаты мастеров Возрождения, приметы конкретного времени и русский лубок да частушка.

Фрагмент экспозиции "Взгляд художника".

Создать свой мир, наверное, сверхзадача художника – не всякому по плечу. У Валерия получилось. Пусть нынешняя выставка в кафе по целому ряду объективных причин показывает только принты его произведений преимущественно прошлого столетия. Но этот пунктир дает представление о динамике творческого русла жизни художника, может быть, намекает на её дальнейшее направление.

Валерий Саков с дочерью Айей.

Не стоит забывать и о том, что выставка «Взгляд художника» состоялась благодаря ещё одному (но совместному с эстонской художницей-керамистом ]]>Керсти Кару]]>) произведению Валерия Сакова – большой и дружной семье… Художник, замечу, потому и художник, что ради творчества без суеты использует всё окружающее, что-то как толчок к идее, что-то как средство к её выражению. Художники ведь изрядные эгоисты.

Юбиляр на таллинской открытии выставки.

Олег Серебряков (текст)

Василий Бертельс (фото).

На иллюстрации: В.Саков. Автопортрет. (1980-ые гг.)

P.S. Выставка в кафе при Галерее библиотеки ТУ продлится до 30 сентября 2017 года. При содействии Архангельского отделения СХ РФ развернутая юбилейная экспозиция В.Сакова, включающая как масштабные фотографии монументалистики художника, так и его живописные работы разных лет, нынешней осенью состоится в Архангельске.

 

Добавить комментарий