ВЗРЫВНОЙ «ОКТЯБРЬ» ИЗ ПЛАМЕНИ И ДЫМА

рождение экспоната выставки «Цай Гоцян. Октябрь»

День 4 сентября войдет в историю российского искусства: обладатель Золотого льва 48-й Венецианской биеннале (1999 г.) китайский художник Цай Гоцян прямо на глазах Марины Девовны Лошак, директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, в 22-ом павильоне ВДНХ по своему обыкновению поджог порох! Пламя! Дым! Очередная пороховая картина «Река» для выставки «Цай Гоцян. Октябрь» в ГМИИ им. А.С.Пушкина создана.

Рождение экспоната выставки «Цай Гоцян. Октябрь».

«Река» выполнена на холсте размером 20х3 метра в технике монохромной «пороховой живописи», которую Цай Гоцян практикует с 1984 года. Для «Реки» художник использовал 100 фотографий, сделанных за последние 100 лет. Эти 100 снимков сначала были переведены в трафареты; затем при активном участии волонтеров они были размещены на полотне в виде протяженной реки. Затем по контурам трафарета, с учетом всех деталей изображения, была засыпана пиротехническая смесь. Мгновение – и вспыхнувший «порох» оставил свои следы на холсте.

Рождение экспоната выставки «Цай Гоцян. Октябрь».

До начала выставки Цай Гоцян, живущий и работающий в Нью-Йорке с 1995 года, создаст еще две работы в «огнеопасной» технике: каллиграфию «Звук» для потолка над Розовой лестницей Главного здания Пушкинского музея на полупрозрачном шелке, где будет выжжена строка из «Интернационала» «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой!» и полихромную композицию «Сад» – образы с плакатов советской эпохи на ярком поле среди маков и гвоздик, созданных цветной «пороховой живописью».

Цай Гоцян. В начале творения...

Осмысляющая 100-летие революции 1917 года выставка «Цай Гоцян. Октябрь» при поддержке Сбербанка РФ в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет с 13 сентября по 12 ноября 2017 года. Куратор экспозиции - Александра Данилова.

М.Б. (текст)
Иллюстрации ГМИИ им. А.С.Пушкина.
На иллюстрации: рождение экспоната выставки «Цай Гоцян. Октябрь».

 

Добавить комментарий