УДИВИТЕЛЬНЫЙ САД ЮБИЛЯРА

Дружба музеев – к выгоде зрителя. Если к артефактам из собрания Государственного музея Востока добавить картины из Государственной Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани выйдет преинитереснейшая экспозиция, просто цветущий ботанический сад, а не экспозиция получится!  6 марта 2018 года в Государственном музее Востока открылась выставка «От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины ХХ века».

Бурэ Л.Л. (1887-1943). Двор медресе Шир-Дор в Самарканде. (1913 г. холст, масло. Из коллекции ГМВ).

Наряду с признанными, хотя и редко экспонирующимися шедеврами Павла Кузнецова, Мартироса Сарьяна, Александра Волкова, Роберта Фалька, Ильи Машкова в Музее Востока представлены первоклассные, но практически незнакомые публике работы Александра Николаева (Усто Мумина), Михаила Курзина, Михаила Гайдукевича, Павла Бенькова, Ольги Соколовой, Баки Урманче и других русских художников, очарованных Востоком.

В основе названия выставки - две метафоры. Первая - «Голубая роза» - в 1907 году послужила названием выставки и объединения художников, стремившихся к воплощению мечты, идей, лежащих за пределами чувственного восприятия. «Золотой гранат», в свою очередь, символизирует потребность и способность художника вдохновляться действительностью, воспринимать ее во всей полноте ощущений и воплощать как живописную драгоценность.

Карахан Н.Г. (1900-1970). Возвращение жнецов. (1936 г. холст, масло. Из коллекции ГМВ).

Восток вдохновлял участников объединения «Голубая роза» не только на стилистические поиски, заставив острее почувствовать отличия восточного художественного мышления от западного, но и к путешествиям, помогающим непосредственно ощутить его своеобразие. И позже, в творчестве значительного числа мастеров отечественного искусства периодически возникают диалоги с Востоком - миром географически близким, но всё же иным.

Около сотни произведений, экспонирующихся в залах Музея Востока, представляют творчество отечественных мастеров первой половины ХХ века: символистов и авангардистов, мастеров пленэра и реализма. Эта выставка, проводимая в год столетия музея, продолжает серию экспозиций, начатую еще в середине прошлого века и посвященную художественным связям России и Востока, всегда удивительного для умеющих удивляться.

Выставка «От голубой розы к золотому гранату. Образ Востока в русском искусстве первой половины ХХ века» в Музее Востока продлится до 8 апреля 2018 года. Куратор проекта Светлана Хромченко.

К.С. (текст)
Государственный Музей Востока (иллюстрации).

На иллюстрации: Беньков П.П. (1879-1949). Подруги. Письмо с фронта. (1941 г. холст, масло. Из коллекции ГМВ).

 

 

Добавить комментарий