СОЗЕРЦАЯ ВЕК МИНУВШИЙ: ГОРЫ, ГЕЙЗЕРЫ, ВУЛКАНЫ.

В. Гиппенрейтер. Извержение вулкана Толбачик (1975).

В ноябре 1917 года в семье офицера русской императорской армии и сельской учительницы родился мальчик, который стал не просто фотографом, а легендой советской фотографии. С 24 ноября на ВДНХ в павильоне «Зерно» открыта фотовыставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», посвященная 100-летию выдающегося фотографа.

В. Гиппенрейтер. Горный пейзаж.

Вадим Гиппенрейтер (1917-2016) с детства увлекался фотографией и лыжами. В 1937 году он стал первым чемпионом СССР по горным лыжам, в 1939 году первым спустился на лыжах с Эльбруса. Но закончил Московский художественный институт по специальности «скульптор». В 1975 году Гиппенрейтер первым фотографирует извержение камчатского вулкана Толбачик, что делает его одним из самых известных фотографов страны. На счету Вадима Евгеньевича 38 фотоальбомов и десятки выставок. В 2012 году В.Е.Гиппенрейтер награждён орденом Почёта.

В. Гиппенрейтер. Извержение вулкана Толбачик (1975).

Экспозиция в павильоне «Зерно» представляет избранные работы фотохудожника, где в своем подлинном величии запечатлена природа одной шестой части суши. Это не измерение стахановцев, покорителей Космоса, «оттепелей», «заморозков» и «перестроки». В фотографиях Гиппенрейтера бурлят гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пески Средней Азии, камни Урала, пейзажи средней полосы России.

В. Гиппенрейтер. Извержение вулкана Толбачик (1975).

Эти фотографии с их тишиной, сдержанностью и гармонией позволяют посмотреть на наш мир со стороны. Они напоминают о созерцании, возвращают возможность остановиться, ощутить ценность мгновения, чего сегодня так не достает. Большую часть жизни фотограф провел в походах по заповедным уголкам. Природа превратилась в его любимую модель. Не только композиция, но и настроение пейзажа буквально гипнотизируют зрителя.

В. Гиппенрейтер. Северный лабиринт

Выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», организованная в павильоне «Зерно» (ВДНХ) АО «ВДНХ» и Фондом фотографического наследия Вадима Гиппенрейтера, продлится до 25 фераля 2018 года. Куратором проекта выступила Лина Краснянская.

М.Б. (текст).
Фонд фотографического наследия Вадима Гиппенрейтера (иллюстрации).

На иллюстрации: В. Гиппенрейтер. Извержение вулкана Толбачик (1975).
 

 

Добавить комментарий