СООТВЕТСТВУЯ НАСТРОЕНИЯМ ЭПОХИ

С. Братков Из цикла «Моя Москва». (2002-2003. Фрагмент. Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка).

Работы, отобранные на эту выставку, соответствуют дыханию времени, показывая разнообразие идей и практик, которые появились за последние десятилетия.  Третьяковская галерея на Крымском валу 26 апреля проводит вернисаж новой выставки «Искусство 2000-х», призванной впервые представить зрителю опыт музейного осмысления художественных процессов в российском искусстве начала XXI века.

Олег Кулик. Теннисистка. Из проекта «Музей природы». (2002. Воск, смешанная техника, витрина – металл, стекло. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных).

В нулевые годы XXI века было ощутимо влияние художников, состоявшихся в предыдущем десятилетии: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, группа AES+F. В то же время на художественную сцену выходит новое поколение: Виктор Алимпиев, Анна Жёлудь, Арсений Жиляев, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Хаим Сокол, группа «Синие носы». В сознании этих художников, определявших «лицо» искусства 2000-х годов, герои 1990-х уже ассоциировались с буржуазным «гламуром», что побуждало к созданию альтернативных программ.

Сергей Братков . Из цикла «Моя Москва». (2002-2003. Цв. фотография. Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка).

Проект Третьяковской галереи призван исследовать, как менялось российское искусство в 2000-е, продемонстрировать, так сказать, то новое, что появилось. Экспозиция строится на контрастах художественных программ, а также на сопоставлении произведений молодых авторов эпохи «нулевых» и ключевых работ мастеров «генерации 1990-х», чьё искусство претерпело значительную трансформацию в начале нашего столетия. Работы, отобранные на выставку, демонстрируют разнообразие идей и практик рассматриваемого периода и, по мнению устроителей «Искусства 2000-х», соответствуют настроениям переживаемой эпохи.

Выставка работает по 22 июля 2018 года.

К.С. (текст).
На иллюстрации: С. Братков Из цикла «Моя Москва». (2002-2003. Фрагмент. Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка).
 

 

Добавить комментарий