СКАЗ ПРО ТО, КАК ЛЮБОВЬ СЧАСТЬЕ ИСКАЛА

А. Петров. Без любви нет счастья. (2012, х., м., 137х167).

Что такое, читатель, любовь и что такое счастье? Кто только не пытался найти ответ!.. Отчёт о своих многолетних поисках с 29 марта в московской галерее ARTSTORY представляет художник Аркадий Петров. Его выставка «Без любви нет счастья» представляет свыше 100 живописных и скульптурных произведений от 1970-х гг. – до наших дней.

А. Петров. Алла Пугачёва и Аркадий Петров. (1981, х., м., 160х190)

Аркадий Петров не без оснований считается одним из лидеров «художников-семидесятников»: на ныне легендарном Sothebey’s-1988 его картина «Танцы. Играет духовой оркестр» была продана за «немыслимые» для советского художника 3 000 фунтов стерлингов.  Он родился в 1940 году в посёлке под Горловкой Донецкой области. В 1957 году переехал в Москву, окончил художественное училище «Памяти 1905 года» (1964 г.) и Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (1969 г.), с 1970 г участвует в выставках. Работы Петрова находятся как в Государственном Русском музее, так во многих музейных и частных собраниях Германии, Кореи, США.

А. Петров. Ветеран. (авторская техника).

Выставка «Без любви нет счастья» через городскую вывеску, лубок, истории из быта «маленького» человека тоталитарной страны, образы советской попсы неторопливо повествует о вечном (пусть и наивном) поиске любви и счастья. Пусть искусствоведы пытаются подобрать к художнику Петрову какое-либо исчерпывающее определение: «соц-артист», «примитивист», «наивист», «авангардист», «постмодернист»...

А. Петров. Ремонт обуви. (1991, х., м., 140х180).

Сам Петров не собирается отвечать на вопрос «Кто я?», а предлагает взглянуть на «источник», из которого он брал материал, самому зрителю при желании сделать выводы. Это – «и, во-первых, и, во-вторых», – его жизнь на Донбассе. Художник родом из шахтёрского посёлка под Горловкой: «Шахты, нищета… Жизнь протекала среди очень приземлённых людей, которых никто не видит, не слышит, так называемая масса, бедняки».

А. Петров. Тир пневматический. (1979, х., м., 80х60).

Главным достоянием посёлка были базар и парк культуры. Базар был театром. Парк культуры с пивнушками – местом отдыха трудящихся. На базаре продавали ковры, нарисованные на простыне, одеяле, бумаге. С красавицами, лебедями, шикарными мужчинами. Счастье, лето, красотки, курорты… «Как ещё люди могли развлекаться? Они покупали ковры, ходили в фотоателье, мечтали о Сочи, а ещё слушали Аллу Пугачеву – это для меня чистый китч. Это моё. Мир, где я жил, да и живу сейчас. До сих пор я с нежностью отношусь вот к таким проявлениям».

А. Петров. За ваше здоровье. (2017, х., м., 70х97)

Скорее всего, певца эстетики китча Аркадия Петрова могут причислить к «китчИЗМу», если такое определение когда-нибудь появится. Не только в названиях работ, но и в самоценных надписях на картинках процветают все впечатления детства художника, отсюда до сих пор черпаются темы, отсылающие к визуальным образам советской эпохи.  «Без любви нет счастья»; «Судьба заставит нас расстаться, но не заставит разлюбить»; «На курорте»; «Пневматический тир работает с 10 до 12 час…»; «Слава Труду. Ремонт сумок»; «Привет нашим огородникам»; наконец, «Жди меня»; «Будь готов», а рядом тут же «Интим на дому» и «МИР, ТРУД За счастье простых людей».

А. Петров. Железный шахтёр. (авторская техника)

Своеобразное отношение Петрова к женщине и красоте выражается практически во всех его работах. В качестве предисловия к проекту «Без любви нет счастья» художник ставит слова из интервью известного кинорежиссёра Гильермо дель Торо: «Любовь и заключается в том, что человек не видит недостатков другого человека – что она плохо одевается, что она толстая… Он видит только чудо, которым она для него является… Любовь нужно принять, неважно, какую форму она принимает».

А. Петров. Доска почёта. (2003/2004, клеёнка, темпера, 127х94.5).

Авторские тексты художника – зарисовки, датируемые 90-ми годами прошлого века, – можно прочитать в арт-альбоме, изданном к выставочному проекту «Без любви нет счастья». Со многими текстами, также, как и работами, представленными в экспозиции, – посетитель ARTSTORY познакомится впервые. И может разберется в том, что такое нынче любовь и что такое счастье?

А. Петров. Фото 2.

Выставка в Старопименовском переулке, дом 14 (м. «Тверская», «Маяковская») продлится до 28 мая 2018 года.

К. Б. (текст).
Галерея ARTSTORY (иллюстрации)

На иллюстрации: А. Петров. Без любви нет счастья. (2012, х., м., 137х167).

 

 

Добавить комментарий