ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ ИТОГИ

А. Васнецов (1856-1933). Прошлое Великого Новгорода.

Выручка лондонского аукциона Christie’s «Шедевры русского искусства» (27 ноября 2017 года) достигла почти €15 млн! В ходе торгов было продано 76% лотов. В аукционе принимали участие 282 зарегистрированных клиента из 35 стран мира. 89 человек участвовали в торгах онлайн. Были  установлены три новых мировых ценовых рекорда.

Н. Гончарова (1881-1962). Натюрморт с чайником и апельсинами (1914).

Фаворитом ]]>торгов]]> стал «Натюрморт с чайником и апельсинами» Натальи Гончаровой, ушедший с молотка за £2 408 750, более чем в четыре раза превысив нижнюю планку предварительной оценки. Считавшаяся на протяжении многих лет ошибочно работой Михаила Ларионова и благодаря специалистам Christie’s и искусствоведам из ведущих музеев России обретшая свою истинную историю, картина впервые была представлена на персональной выставке Гончаровой в художественном бюро Добычиной в Санкт-Петербурге в 1914 году и приобретена отцом настоящего владельца у Александры Томилиной-Ларионовой в 1966 году.

В. Верещагин (1842-1904). Святое семейство. (1884-1885) . Как говорили современники художника, Верещагин пишет Святую землю исключительно с реальной и исторической точки зрения, освобождая евангельскую легенду от сверхъестественного, перелагая ее "на ясный и понятный язык"

Вторым топ-лотом торгов по праву стало масштабное полотно Аполлинария Васнецова «Прошлое Великого Новгорода», ушедшее с молотка за рекордную для произведений художника сумму £848 750. Картина «Прошлое Великого Новгорода» является одной из двух масштабных работ, выполненных во время работы над оперой Николая Римского-Корсакова «Садко» в Мариинском театре. Работа, более 90 лет находившаяся в частном собрании, выставлялась на продажу впервые. Провенанс полотна включает в себя выставку картин 36-ти художников в залах Императорского Строгановского Училища в 1901 году и XXX передвижную художественную выставку в Москве в 1902-1903 годах.

Императорская фарфоровая ваза (1838, ИФЗ, С-Пб.).

«Вторая сессия торгов предметами Фаберже и русского декоративно-прикладного искусства прошла не менее бодро, чем утренняя, показав динамичное участие международных коллекционеров. Важная коллекция шедевров Фаберже с императорским провенансом ушла с молотка более чем за £2 миллиона, - отметил Алексей Тизенгаузен, международный директор департамента русского искусства Christie’s. -  Мы гордимся результатами этих торгов и с нетерпением ждем аукциона следующим летом 4 июня 2018 года».

Орден Святого Александра Невского и орден Святого апостола Андрея Первозванного.

В итоге можно резюмировать, что Christie’s провел свои лучшие торги русского искусства с 2014 года.

М.Б. (текст)
Аукционный дом Christie’s (иллюстрации).

На иллюстрации: А. Васнецов (1856-1933). Прошлое Великого Новгорода.
 

 

 

 

 

Добавить комментарий