САРЬЯН НА АРБАТЕ

В Москве, на Арбате в Карманицком переулке на доме номер 2 открылась мемориальная мраморная доска в честь народного художника, орденоносца, Героя социалистического труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий Мартироса Сарьяна (1880-1972), который там жил с 1937 по 1970 года.

Vемориальная доска М.С.Сарьяна в Москве

Но вот что чудно: тут бы была нужна одновременно и доска в честь нашего дорого "голуборозовца", заслуженного деятель искусств РСФСР Павла Варфоломеевича Кузнецов (1878-1968), который жил тут же рядом с Сарьяном. Ан нет. А между тем именно в эту его квартиру когда-то наезжал с грузовиком директор Русского музея Василий Пушкарев, который и вывез в Ленинград большую часть картин Кузнецова.

Свидетельством, что в этом же доме жил Кузнецов, портрет Бебутовой, жены художника (Павел Варфоломеевич ее и написал на фоне окна, за которым видны закомары храма в Спасо=Песковском переулке. Этот же храм в свое время изобразил Поленов на своей картине "Московский дворик").

П.В.Кузнецов (1878-1968). Портрет Елены Михайловны Бебутовой (с кувшином). (1922, Холст, масло, 134,5 x 97. ГТГ. Приобр. в 1966 г. у автора.)

Но на питерские деньги в Москве доски, видимо, не ставят. А вот армянская диаспора - она памятлива и денежна. Дай ей бог...

М.Б. (текст и фото)
На иллюстрации: мемориальная доска М.С.Сарьяна в Москве/

Добавить комментарий