ПОД МЕЦЕНАТСКИЙ ДАР - ИМЕННОЙ ЗАЛ!

Г. Коржев. Беседа (1985-1990, х., м., ГРМ).

22 декабря 2017 года в Третьяковской галерее на Крымском валу состоится брифинг с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященный программе «Меценаты и дарители - Третьяковской галерее» и открытию первого в музее именного зала коллекционера и мецената Владимира Некрасова. Обладатель крупнейшей коллекции живописи (собрание насчитывает свыше 7 тыс. работ) В. Некрасов (1961) неоднократно выставлял картины в Третьяковке, а в ноябре текущего года передал в дар Третьяковской галерее 33 картины и 2 графические работы Гелия Коржева. «Невероятный и щедрый дар», - охарактеризовала этот поступок предпринимателя директор галереи Зельфира Трегулова. Третьяковка, уже имевшая в своем собрании 10 картин Коржева 1960-1970-х гг., стала обладателем крупнейшего и наиболее качественного по составу собрания работ художника.

Новая Третьяковка, Крымский Вал.

Таким образом один из самых крупных и ключевых в маршруте по постоянной экспозиции искусства ХХ века зал становится монографическим и полностью посвящается творчеству Гелия Коржева (1925-2012), художника острого и парадоксального, не без оснований желчно называемого иногда в кулуарах «сумасшедшим соцреалистом». Академик АХ СССР, Народный художник СССР, лауреат госпремий СССР и РСФСР, первый секретарь СХ РСФСР в 1968-1975 гг. Г. Коржев – автор триптиха «Коммунисты», серии картин «Опаленные огнем войны».

Гелий Коржев. Триумфаторы (1993–1996, х., м., частное собрание, США).

В середине 80-х гг. он создает фантасмагорический цикл «Тюрлики», контрастирующий с нежностью и лиризмом его же цикла «Дон Кихот». «На развалинах советской власти он изображал себя как трубача, а другие трубачи – это скелеты, черепа. А он продолжает дудеть в свою трубу, он не отказывается от идеалов своей молодости. – Отметил в разговоре о выставке 2016 года Коржева в Третьяковке заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. – Хотя все прекрасно понимает, об этом говорят его библейские циклы».

По результатам программы ]]>«Меценаты и дарители - Третьяковской галерее»]]> в течение 2017 года в собрание музея поступило 1936 произведений искусства.

М.О. (текст, иллюстрации)
На иллюстрации: Г. Коржев. Беседа (1985-1990, х., м., ГРМ).

 

Добавить комментарий