ОПЯТЬ ПРО СПРОС И СНОВА ПРО ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Боим С.С. (1899-1978). «Очистим советские воды Балтики от вражеской нечисти». (1944, плакат, 85.5х61).

22 мая 2018 года в Москве состоятся очередные торги аукционного дома «Совком». В 19:00 на улице Щепкина, 28 будет продаваться собрание живописи и скульптуры российского искусства ХХ века. По многолетней традиции в каталоге аукциона №149 произведения классиков соцреализма, подборка плакатов середины прошлого столетия, произведения нонконформистов и художников новой волны. То есть то, на что существует реальный спрос.

Вряд ли на сегодняшнем художественном рынке сыщется игрок, выставляющий на продажу, что, как говорится, бог на душу положит. Место на серьёзном прилавке стоит серьёзно и никто будучи в здравом уме впустую тратить свои деньги не станет. Если звёзды зажигают (вспомним славного русского поэта!) значит, это кому-нибудь нужно. Если звёзды зажигает аукционный дом «Совком», значит, в среде состоятельных собирателей отечественного искусства спрос на эти звёзды есть, значит, кто-то пусть и не слишком громко «называет их жемчужинами».

Тимофеев А. П. (1928). Школьный хоровой кружок. (1967, х., м., 200х165. Эстимейт «Совком» $8 тыс. – 12 тыс.).

Однако, оставим дальнейшее социологам: особенности политических взглядов страты, генерирующей в России спрос на искусство, это их нива, это их хлеб. Нам куда интереснее другая сторона – возвращение на актуальный рынок подлинных мастеров, современная жизнь произведений, как губка впитавших атмосферу и настроения минувшего.

Убедительнее эстимейта в рассказе об особенностях того или иного ряда художественного рынка бывает лишь продажная цена – не так ли?

Чуйков С.А. (1902-1980). Девушка из Джайпура, х., м., 60х44.5. Эстимейт «Совком» $10 тыс. – 15 тыс.).  

Музейное значение и безупречный провенанс наряду с эксклюзивностью предложения – кредо «Совкома», которому полностью отвечает лот №2, плакат 1944 года «Очистим советские воды Балтики от вражеской нечисти». Ну, ни сном н духом не полагал исполнивший плакат главный художник Политуправления Балтфлота Соломон Самсонович Боим (1899-1978), что словом «Балтика» на заре ХХI-го столетия будет назван популярный в России сорт пива и призыв к «очистке» приобретет иронический оттенок! Крепкий советский художник, выпускник ВХУТЕМАСа/ВХУТЕИНа, график, адекватный своей эпохе (серии литографий «Комсомольцы у Ленина в Кремле», «Прощание народа с Лениным», «Волга-Дон» и т.п.), Соломон Самсонович был достаточно широко известен в СССР (персональные выставки в Москве в 1944, 1978, в Таллине и Кронштадте в 1968), произведения хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Место, где в итоге торгов окажется «балтийский» плакат Боима, будь это музей, частная коллекция или продвинутый пивной зал, наверняка сможет гордиться таким приобретением.

Напомним, предаукционная выставка торгов ]]>№149]]> «Совкома» открыта с 10 мая.

К.С. (текст).
Аукционный дом «Совком» (иллюстрации).

На иллюстрации: Боим С.С. (1899-1978). «Очистим советские воды Балтики от вражеской нечисти». (1944, плакат, 85.5х61. Эстимейт «Совком» $1 тыс. – 1.5 тыс.).

 

 

Добавить комментарий