О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ. ТАЛАНТ ПРИЗНАН НА РОДИНЕ!

Отмечая событие. Лауреат с цветами и слева.

О вкусах не спорят, особенно если премию художнику вручает ни много ни мало а сама госпожа президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд. 27 ноября 2017 года в торжественной обстановке президентского дворца премию Молодого деятеля культуры из президентских рук получила художница Катя Новицкова (1984).

Премия молодого деятеля культуры с 2002 года ежегодно присуждается труженику культурной нивы Эстонии не старше 35 лет за широко признанные художественные достижения или за значительный вклад в популяризацию Эстонии и её культуры в мире. Размер премии составляет €5 тыс. Катя Новицкова первый свободный художник в череде славных лауреатов премии, где доселе преобладали музыканты и литераторы.

К.Новицкова. Из серии Потенциал Земли. Спутник Сатурна Титан (2017, дигитальная печать на алюминии, сталь и алюминиевая арматура).

Уроженка Таллина Новицкова живет и работает преимущественно в королевстве Нидерланды и Берлине. Она училась в Тартуском (семиотика) и Любекском (цифровые медиа) университетах, изучала графический дизайн в амстердамском институте Сандберга. Активно выставляется с 2014 года. В 2016 году Новицкова была названа порталом Art Design среди 50 «наиболее интересных художников Европы». 9 ноября текущего года завершилась экспозиция объектов Новицковой в городском парке Нью-Йорка. Также отрудничающая с таллинской ]]>Temnikova&Kasela Galerii ]]>художница в нынешнем году представляла Эстонию на 57-ой Венецианской биеннале. В 2018 году ожидается не просто первая персональная выставка Новицковой на родине, но выставка в залах флагмана искусства страны - в Художественном музее КУМУ.

К.Новицкова. Врожденное расположение 2. (2012, дигитальная печать на алюминии).

За последний год, призналась в одном из недавних интервью художница-лауреат, ей пришлось работать гораздо активнее, чем за всю прошлую жизнь. Чтобы люди вместе могли жить лучше, философски сформулировала Катя Новицкова, им нужно понять, каков мир в действительности, насколько он чувствителен и слаб на самом деле.

Г.В. (текст, иллюстрации)
На иллюстрации: Отмечая событие. Лауреат с цветами и слева (фрагмент фотографии Сильма Лыви, ERR).
 

 

Добавить комментарий