НЕРАЗБИВШИЕСЯ МЕЧТЫ О НЕБЫВАЛОМ ЕЩЁ ЦАРСТВЕ

Экспонаты на фоне тарелки «Царству рабочих и крестьян не будет конца». (1922. Петроград)

У слова «пропаганда» характер бульдозерный. А слово «фарфор» - изящно и звонко. Но именно в революционной России они, казалось бы несоединимые, сошлись в поразительном тандеме. Который с 17 ноября представит выставка «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор из собрания ВМДПНИ» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Зрителю покажут лучшие образцы музейной коллекции, традиционно называемые агитационным фарфором.

Временные рамки выставки «Фарфоровая Революция…» охватывают период с 1917 по 1937 год. В её экспозиции - значимые произведения агитационной тематики ведущих художников и скульпторов Государственного фарфорового завода, а также творчество мастеров Дулевского и Дмитровского фарфоровых заводов, Тверской фарфоро-фаянсовой фабрики имени М.И. Калинина и других производств.

Скульптура «Красноармеец с книгой» (1923. Петроград. Государственный фарфоровый завод 1923. Автор формы: Троупянский Я.А. Фарфор, роспись надглазурная).

Агитационный фарфор справедливо рассматривают как следствие более чем 10-летнего взросления русского авангарда. Даже не следствие, а скорее логическое продолжение, где смешение стилей оказалось только на пользу, ведь требовалось "сильное" искусство, способное «прокричать» лозунг и обличить ошибки. Следуя призыву «Искусство на производство!», с художественными лабораториями сотрудничают многие художники различных жанров и стилевых направлений: живописцы, графики, скульпторы, архитекторы, занимавшиеся агитационным плакатом, театральными постановками и уличным оформлением революционных празднеств.

Однако заметим, что фарфор выпускался весьма незначительными тиражами (не более 300 экземпляров) и предназначался, главным образом, для экспонирования на зарубежных выставках. В 1925 г. на Всемирной выставке в Париже СССР представил 300 произведений из фарфора и был удостоен золотой медали (по просьбе коллекционеров экспозиция парижской выставки была дважды повторена для продажи). А о силе пропагандистского воздействия этих хрупких произведений говорит хотя бы тот факт, что на выставке в Брюсселе группа белоэмигрантов разгромила витрину советского фарфора.

Скульптура «Плясунья» (Конец 1920-х- начале 1930-х. Ленинград. Государственный фарфоровый завод. Модель 1929 г., Автор модели: Данько Н.Я. Фарфор, роспись надглазурная).).

В журнале "Среди коллекционеров" (№№ 8-9, 1921) коллекционер В. Охочинский отметил, что "из всех видов современного русского изобразительного искусства один только Государственный фарфоровый завод сумел найти те новые пути и виды живописи, которые смогут войти в историю искусства под названием "пролетарского стиля". Весьма успешного, повторю, в коммерческом смысле. После одного из обедов в Стокгольме, сообщал журнала "Эхо" в 1922 году, была продана с импровизированного аукциона в пользу голодающих детей фарфоровая тарелка с изображением В. Ленина: "Присутствовавшие на аукционе капиталисты наперебой набивали цену, мечтая "завладеть Лениным".

Советский фарфор стал не только средством агитации "за власть Советов", но и превратился в прибыльную статью дохода. Например, на аукционных торгах в Петроградском Доме искусств в сентябре 1921 года за две "старые" тарелки ИФЗ было уплачено 19 800 рублей, за пару "новых" тарелок 1919 года - 22 000 рублей! Что тут говорить о сегодняшнем дне?..

Скульптура «Гармонист» (Конец 1920-х. Ленинград. Государственный фарфоровый завод. Автор модели: Данько Н.Я. Фарфор, роспись надглазурная, серебрение, цировка).

На выставке «Фарфоровая Революция…» ВМДПНИ будут представлены фарфоровые изделия с сюжетами, посвященными празднованию 1 мая и 7 ноября, юбилейным датам, съездам Советов, портреты известных деятелей революции, - таких художников, как Рудольф Вильде, Михаил Адамович, Зинаида Кобылецкая, Мария Лебедева, Василий Тиморев, Александра Щекатихина-Потоцкая.

Разнообразием и выразительностью отличается фарфоровая пластика известной художницы Натальи Данько. Перед зрителем предстанет обширная галерея ярких образов, от привычных уличных сценок до новых героев, рожденных Октябрем – «Партизан» и «Милиционерка», «Матрос со знаменем», «Работница, говорящая речь» и др. Мечта о «О царстве рабочих и крестьян», коему «не будет конца» по-настоящему вдохновляла русских художников.

Юбилейное блюдо к Первомаю.

Выставка «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор из собрания ВМДПНИ» пройдёт во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, Делегатская, 3) с 17 ноября – 10 декабря 2017.

Б.М.(текст) (Иллюстрации ВМДПНИ).

На иллюстрации: Экспонаты на фоне тарелки «Царству рабочих и крестьян не будет конца». (1922. Петроград. Государственный фарфоровый завод. Автор рисунка: Чехонин С.В. Фарфор, роспись надглазурная).

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий