НА ПОРОГЕ ТАЙНЫ

О. Высоцкий. Сотворяя град-надежду

Идя навстречу пожеланию художницы (и большого друга нашего, читатель, Прииска) Долорес Хоффманн мы продлили выставку классика русского космизма Олега Высоцкого]]> «Мой берег»]]> до середины января года грядущего. Понравилась народу экспозиция – что поделаешь? Зазвучала она во всё своё многоцветье в строгой готике таллинской галереи Domini Canes!

Афиша выставки О. Высоцкого «Мой берег» (2017-2018).

Искренность, эмоциональность, смысловая насыщенность произведений Олега Высоцкого не могут не найти отклика у вдумчивого зрителя. От картины к картине «Мой берег» ведёт неспешный разговор о времени и человеке, точно отражающихся в морских водах и небесах. Небо Высоцкого – это преддверие Космоса. Завораживающий «закадровый» танец звёзд и планет вспыхивает на прибрежных кустарниках, камнях, напоминая о чаемом, полном дивной жизни пространстве. И будто в молитвенном трансе вопрошают небеса прибрежные скалы. Художник приводит зрителя на перекрестье стихий, помещает в центр своего магического кристалла, чтобы в этом «здесь и сейчас» он, зритель, вместе с ним, художником, совершил выбор. Какой? Между кем или чем? – каждому решать только за себя…

Мы можем сказать, где берёт начало поток картин Олега Высоцкого (он и сам не делает из этого загадку) – полны щедрых источников крутые горные склоны Державы (мой поклон писателю Леониду Андрееву) Николая Рериха. Однако, куда наш «поток» направляется вряд ли ответит и сам художник - перед ним беспредельно осознаваемая Беспредельность. Да, «Мой берег» лишь некое мгновение из бытия этого, родившегося среди Рериховских вершин, устремленного «потока», но мгновение не статичное. И хотя бы потому требующее продолжения игры.

Олег Высоцкий принял вызов. И согласился продлить выставку. Сменились некоторые картины экспозиции. Перед зрителем возник некий проявленный из синевы другобережья град-надежда. Мерцающий. Манящий. Могущий показаться обетованным чудом.

О.Высоцкий. Град сокровенный (2017, х., м., 75х115).

Но чудес нет. Есть тайна.

На пороге которой и оказывается зритель преодолевшей рубеж годов выставки «Мой берег».

Выставка «Мой берег» в таллинской галерее Domini Canes, что на Катарийна кяйк в Старом городе, продлится до 15 января. 2018 года (открыто ежедневно с 12:00 до 17:00).

Олег Серебряков (текст).
Олег Высоцкий (иллюстрации)

На иллюстрации: О. Высоцкий. Сотворяя град-надежду.
 

 

Добавить комментарий