МИНХВА ИЗ КАХВЕ

Многостворчатая ширма (конец XIX – началоXX вв., Корея).

Ныне Корейский полуостров не жалуется на отсутствие внимания. В том числе и со стороны ведущих музеев нашей планеты. 2 февраля в ]]>Государственном музее Востока]]> (Москва) открывается выставка «Территория земных надежд. Декоративная живопись Кореи XIX – начала XX века».

В XIX веке декоративная живопись в Корее являлась неотъемлемой частью национального жизненного уклада. Выполненные на бумаге или шелке многоцветные, либо почти монохромные живописные произведения встречались практически в каждом доме. Они использовались как талисманы, выполняли социально-иерархическую, воспитательную и образовательную функции. В зависимости от сюжета живопись размещали в том или ином месте дома с его строго разграниченными женской и мужской половинами.

Совместный выставочный проект Государственного музея Востока, Музея Кахве и Корейского Фонда (Республика Корея) представит 27 работ из собрания южнокорейского частного музея Кахве (куратор Ирина Елисеева). До 25 февраля 2018 года осетители смогут увидеть образцы корейской народной живописи минхва, которые в трогательной наивно-идеализированной форме выражают извечные мечты о счастливой и долгой жизни.

К.С. (текст)
ГМВ (иллюстрация)
На иллюстрации: Многостворчатая ширма (конец XIX – началоXX вв., Корея).
 

 

Добавить комментарий