МАЛЕНЬКИХ ОТКРЫТИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ НЕ БЫВАЕТ!

С марта по апрель в таллинском муниципальном КЦ «Линдакиви» состоялась одна из самых добрых выставок этого года. Своё творчество представили дети и подростки, нынешние ученики художественной студии Valeris, основанной в 1993 году художником Валерием Смирновым. Студии - управляемой им по сей день.

Художник Валерий Смирнов.

Сегодня вряд ли кого удивит частная художественная студия. Ну, частная, ну, студия – вон их сколько, на любой, так сказать, вкус. Хочешь – детская, хочешь для взрослых. Плати да учись, познавай секреты искусства изнутри. Даже тихие провинциальные городки, где и жителей, способных осознанно отличить живопись от графики, раз-два и обчелся имеют свои частные художественные студии. Иначе дело обстояло двадцать пять лет назад. Даже в Эстонии.

Старый Таллин. Екатерининский проход. (2018, рисунок на бумаге ученицы арт-студии Valeris. Преподаватель Вера Станишевская).

Социальные и политические перемены обрушили прежний уклад. Но не «мене, текел, перес» вспыхнуло на стенах мастерских большинства советских художников (чай не в кремлевских палатах творили). Нет, все куда прозаичней: лозунг о «спасении утопающих» прямо со славных страниц «12 стульев» Михаила Булгакова перекочевал в будни. Должным образом помянув в бозе почившие всесоюзные издательства Минрыбхоза да Минсельхоза Валерий Смирнов прямо в своей мастерской решил делиться секретами мастерства. За скромную плату.

Иллюстрация к «Алисе в стране чудес». (2018, рисунок на бумаге ученицы арт-студии Valeris. Преподаватель Вера Станишевская).

По рукописным объявлениям, расклеенным по столбам таллинского микрорайона на занятия Смирнова пришли 16 учеников. Кругами по городу пошла молва и…  И к концу первого года работы художественной студии количество учеников возросло почти до полусотни. Открыв в себе талант управленца Смирнов и привлек к преподаванию коллег по цеху, и сумел договориться о помещениях для занятий с муниципальным культурным центром «Линдакиви». Так в спальном районе эстонской столицы появилась настоящая арт-студия, многие из выпускников которой так или иначе связали свою жизнь с искусством в Германии, в Ирландии, в России.

На весенней (2018) выставке работ арт-студии Valeris.

Студия Valeris выделила в отдельные направления работу с детьми 6-7 лет, 8-10, старшими школьниками и группы по подготовке к поступлению в Эстонскую художественную академию. В этом учебном году программа занятий будет дополнена каллиграфией (за её преподавание возьмется сам ]]>мэтр Валерий Смирнов]]>). Очередной набор в студию уже объявлен, а занятия пройдут со второй недели сентября вплоть до июня. И конечно будут новые выставки с большими открытиями – ведь маленьких открытий в детском творчестве не бывает!

Олег Серебряков (текст, иллюстрации).
Василий Бертельс (фотопортрет В. Смирнова).

На иллюстрации: Котёнок. (2018, рисунок на бумаге ученицы арт-студии Valeris).

 

 

Добавить комментарий