КОГДА ОЖИВАЮТ ЛЕГЕНДЫ

Кукла театра ваянг голек (середина ХХ в., Индонезия, о. Ява).

Как дэвы и асуры пахтали Молочный океан надо бы слушать под небом Индии. Но за неимением гербовой пишут и на простой – не так ли? 13 декабря в Государственном музее Востока открывается выставка «Легенды Востока». Кажущийся невероятным мир мифов и легенд, эпических сказаний оживет в сотнях артефактов.

Свыше 300 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Китая, Японии, Индии, а также стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд) выполнены в самых разнообразных техниках и материалах. В экспонатах выставка воплощены древние, однако, актуальные в социуме Востока легенды о мироздании, происхождении людей, мировых катаклизмах, богах и героях. Конечно, персонажи общего для стран Южной и Юго-Восточной Азии эпоса, попадая из одного региона в другой, меняют свою внешность, костюм, поступки, и известные сюжеты приобретают новые, неожиданные ходы. Но эти метаморфозы происходят в русле довольно устойчивой традиции бытования мифа.

А живой миф разве не поле для фантазии художника?.. Однажды повелитель небес и царь дэвов Индра получил в подарок от мудреца Дурвасы цветочную гирлянду и повесил её на хобот своего слона, которого в конце концов так достал аромат гирлянды, что слон сбросил подарок на землю. Это обидело Дурвасу - и мудрец оптом проклял и Индру и дэвов. В итоге дэвов покинули сила и улача. В очередной битве асуры одолели дэвов и, не мелочась, взяли под контроль всю Вселенную. Но эти Звёздные войны лишь предыстория, приквел.

Пахтание Молочного океана (ХХ в., Индия, Орисса, холст, грунт, клеевые краски).

Потирая ушибленные места дэвы обратились за помощью к верховному божеству Вишну. Выслушав ходатаев верховный посоветовал решить вопрос дипломатией. Добыть совместно, поскольку порознь ни у тех, ни у других ничего бы не получилось, напиток бессмертия Амриту, намекнув, правда, жалобщикам, что примет всё необходимое, чтобы Амрита досталась только им. Асуры и дэвы дружно взялись за пахтание Молочного океана. В качестве мутовки они использовали гору Мандара, а змея Васуки (между прочим, царя нагов) как верёвку, которую асуры держали за голову, а дэвы, соответственно, за хвост. Сам Вишну также принял участие: в образе своей второй аватары черепахи Курмы он удерживал гору на своей спине.

Воды океана сначала превратились в молоко, потом в масло, а затем из океана появился горшок яда Халахала, способного угробить всё творение. Дэвы и асуры давя на жалость обратились к Шиве, мол, помоги. Отзывчивый Шива выпил весь яд, прополоскав им своё горло, отчего оно приобрело синий цвет (поэтому одно из имён Шивы Нилакантха, по-нашему - синегорлый). В Молочный океан были брошены травы, превратившиеся в 14 сокровищ, которые дэвы и асуры поделили между собой.

Прошла какая-то тысяча лет и наконец из океана явился «чудесный мужчина, крепкий и сльный» покровитель Аюрведы Дханвантари с кувшином, «до краев наполненным нектаром», дарующим бессмертие. Какие уж тут прежние договоренности?! Дэвы с асурами снова затеяли междоусобицу и асуры снова победили. Но Вишну имеет обыкновение выполнять свои обещания. Он принял форму девы невероятной красоты – Мохини.

Красота, как известно, страшная сила. Мохини обаяла сильномогучих, но в общем-то наивных и прямолинейных асуров и похитила кувшин Амриты, раздав её дэвам. Асур по имени Раху принял облик дэва и также было принялся откушивать нектар, однако, был разоблачён как раз перед тем, как намеревался проглотить Амриту. С помощью своего эксклюзивного оружия, божественного диска сударшана-чакры, Мохини отрубила Раху голову, но поскольку Раху уже пригубил нектар его голова стала бессмертной и превратилась в планету Раху, которая с тех самых пор регулярно проглатывает то Солнце, то Луну, что ныне нами воспринимается как солнечные или лунные затмения…

В старинных преданиях о сотворении мира оживают природа и Космос, удивительные черты приобретают природные явления. В пластике и живописи обретают жизнь волшебные животные: дракон и китайский цилинь, состоящий из тел девяти животных индийский Навагунджара, мьянманский пинсаюпа - драконообразный зверь «пяти красот». Человек и зверь становятся единым волшебным существом - таковы слоноголовый ]]>бог Ганеша]]> и птицечеловек Гаруда, человек с головой кабана Чжу Бацзе.

На выставке «Легенды Востока» оживут волшебные сказки о красавицах и героях, о древних мудрецах и злобных демонах. Кураторы проекта «Легенды Востока» (Е. Карлова, Л. Кузьменко) постарались показать не только общие черты, которые роднят мифотворчество стран этого региона, но также национальное различие и специфику их художественных воплощений. Многие предметы на выставке уникальны и экспонируются впервые.

Выставка в московском Музее Востока продлится до 28 января 2018 года.

Б.М. (текст)
ГМВ (иллюстрации).

На иллюстрации: Кукла театра ваянг голек (середина ХХ в., Индонезия, о. Ява).

 

Добавить комментарий