«КАКАЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ…». ПОКОРИТЕЛИ БУМАЖНОГО МИРА

Однажды в 1918 году Владимир Ильич Ленин позвал к себе товарища Луначарского и заявил, что надо двинуть вперед искусство как агитационное средство, надо украсить здания, заборы и места, где обыкновенно бывают афиши, большими революционными надписями. Сказано – сделано. Совместная выставка Московского музея дизайна, брюссельского Музея дизайна ADAM, Архива А. Родченко и А. Степановой, пражской Ne boltai! Collection «Бумажная революция» в берлинском Bröhan-Museum, в общем-то, и показывает практические результаты указания Ильича.

Экспонаты выставки «Бумажная революция» в Bröhan-Museum.

Выставка, приуроченная к 100-летию Октября, посвящена советскому графическому дизайну 1920-1930-х гг. В экспозиции представлены работы Александра Родченко, Варвары Степановой, Густава Клуциса, братьев Стенбергов, Эль Лисицкого, Сергея Сенкина и др. Это плакаты, афиши, книги, журналы, рисунки, марки, почтовые открытки, архивные фотоматериалы, конструктивистская упаковка, а также знаменитый манифест «Конструктивизм» Алексея Гана.
Особый визуальный язык стал основным инструментом политической пропаганды. Художники-конструктивисты, представители наиболее значительного художественного движения 1920-х годов, декларировали конец традиционной живописи и создание "нового искусства". До начала 1930-х годов политические изменения в обществе и эстетические в искусстве происходили параллельно. "Конструктивистская революция" пыталась изменить роль художника, превратить его в конструктора вещей, в создателя нового материального мира.

В зале "Бумажной революции" в Bröhan-Museum.

Но массовый потребитель не был готов к экстравагантным минималистическим проектам мебели, предметов быта, одежды. Потребитель не хотел платить деньги за искусство, превратившееся в повседневные вещи. "Эстетическая" революция осталась только на бумаге. Практически единственной сферой, в которой художники могли применять новаторский подход, был графический дизайн: оформление книг, журналов, плакатов. Графический дизайн конструктивистов стал стилем времени. Именно это искусство периода массовой технической репродукции было основным продуктом художников, мечтавших о покорении всего материального мира, но сумевших покорить только мир бумажный.

В 1905 году пришлось как-то Владимиру Ильичу вместе с товарищем Луначарским ночевать в квартире ещё одного товарища. А там, между прочим, была целая коллекция кнакфуссовских изданий (серия иллюстрированных монографий, с 1895 г. издававшихся в Германии Германом Кнакфуссом (1848—1915), художником и искусствоведом). До утра Владимир Ильич не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой и потом сказал проснувшемуся Луначарскому: «Какая увлекательная область история искусства. Сколько здесь работы ...»

Кураторы «Бумажной революции» Александра Санькова и Константин Акинша. Выставка в Bröhan-Museum продлится до 21 января 2018 года.

Б.М. (текст), (Иллюстрации Bröhan-Museum, Берлин).
На иллюстрации: Экспонат выставки «Бумажная революция»

 

 

 

Добавить комментарий