ИКОНОТЕКА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Рабочие антресоли.

20 февраля 2018 года в бывшей мастерской Веры Мухиной открывается для посетителей новое пространство Реставрационного центра имени Грабаря - «Иконотека А.Н. Овчинникова». Событие приурочено к 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Помимо экскурсий, которые будет проводить заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова» художник-реставратор высшей категории Александр Анатольевич Горматюк, здесь будут проходить мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства, научные конференции.

Директор ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря Дмитрий Сергее (слева), художник-реставратор высшей категории Александр Гарматюк (справа), Адольф Николаевич Овчинников (в центре).

После смерти Веры Мухиной в 1953 году её мастерская, в разработке архитектурного проекта которой принял участие крупнейший архитектор неокласицизма Иван Жолтовский (1867-1959), принадлежала Московскому художественному институту им. В.И. Сурикова, а затем Государственному научно-исследовательскому институту реставрации. В 2013 году здание было передано Центру Грабаря для организации экспозиции нового отдела — «Иконотеки А.Н. Овчинникова». За прошедшее время в здании был произведен ремонт, демонтированы поздние перегородки, отреставрирован световой фонарь на крыше, вместе с панорамным окном дающий столь необходимый скульптору естественный свет. Также была благоустроена прилегающая территория.

Фрагмент экспозиции.

Ныне здесь выставлены экспонаты «Иконотеки Адольфа Николаевича Овчинникова». Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, Овчинников (1931) в 1960-90-е годы много работал в экспедициях и занимался изучением и копированием монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII - XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии - Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби, два из которых частично утрачены, так что копии-реконструкции Овчинникова дают возможность представить эти памятники в первоначальном виде.

Глядя на световой фонарь на крыше,

В экспозиции представлены кальки (прориси фресок, бережно снятые непосредственно с росписей) и полноразмерные копии-реконструкции, выполненные в материале, близком авторскому, а также фотоматериалы по истории «Иконотеки». Фактически экспозиция станет первым в России музеем фрески, позволяющим изучить уникальные памятники в одном месте, не покидая российскую столицу.

Знакомясь с экспозицией Иконотеки.

Для посещения экскурсии необходима предварительная регистрация.

М.Б. (текст).
ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, Александр Самойлов (иллюстрации).
На иллюстрации: Рабочие антресоли.

 

Добавить комментарий