ЦВЕТКИ БОЛЬШОГО СКАЧКА

Чжан Цзяжуй. Цветок большого скачка. (Китай. 1958 г. бумага, ксилография цветная. Коллекция ГМВ)

Однажды советские люди приехали в Китай. Не просто так, а при параде, как и положено было тогда советским людям за границу нерушимого выезжать: при пиджачной паре, при галстуках и прямо из парикмахерской. Осмотрелись-огляделись по сторонам, а кругом флаги и бульдозеры, китайские товарищи вовсю дорогу в светлое завтра мостят, Шисаньлинское водохранилище строят! Как тут не помочь китайцам? Взяли советские люди в руки совковые лопаты и, пиджаков не сняв, галстуки не ослабив (как были то есть) давай китайцам помогать. Да как ещё помогать! Только успевают китайские товарищи корзины для грунта подавать! Китайский художник Ли Хуа такое как увидал, так и зарисовал. А московский Музей Востока картинку эту приобрел и сберёг.

Ли Хуа. Помощь советских друзей в строительстве Шисаньлинского водохранилища. (Китай. 1958 г. бумага, ксилография, ткань. Коллекция ГМВ).

Произведение Ли Хуа «Помощь советских друзей в строительстве Шисаньлинского водохранилища» наряду с иными работами художников Восточного полушария с 4 августа 2017 года можно увидеть на выставке «Рулевые революции» в Музее Востока. Экспозиция приурочена к 100-летию Великой Октябрьской революции и затрагивает темы строительства нового общества, развития кооперации между городом и деревней, ликвидации неграмотности и воспитания молодежи.

Ян Навэй. С радостной вестью (Китай. 1959 г. бумага, ксилография, ткань. Коллекция ГМВ).

Проект «Рулевые революции» предложил взглянуть на важнейший период мировой истории через призму искусства китайских, вьетнамских и монгольских художников. В общей сложности в экспозиции представлено более ста уникальных экспонатов революционной тематики. Эти предметы свидетели и воплощения надежд, трагедий и мифов, порождённых русской революцией и принятых другими странами. Многие из представленных артефактов показаны впервые за последние десятилетия.

Янь Хань. На заводе - плавка стали. (Китай. 1951 г. бумага, ксилография цветная. Коллекции ГМВ).

Выставка начинается с раздела, посвященного культу личности. Портреты Сталина, Ленина, Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина и ряда других политических и революционных деятелей, в разное время попавшие в музейные фонды, демонстрируют образы, созданные художниками стран Востока под непосредственным влиянием советской практики.

У Фань. Кукушка кричит. (Китай. 1956 г. бумага, ксилография цветная. Коллекция ГМВ).

Второй раздел «Рулевых революции» рассказывает об искусстве агитационного плаката СССР (где сошлись традиции передвижников, модерна, лубка и авангарда) и Китая. Китайские фигурные вырезки из бумаги, советские вышивки и ковры, также отразившие события нового времени, составили заключительный раздел экспозиции.

Куратор выставки – Анна Пушакова. «Рулевые революции» продлятся до 27 августа 2017 года.

М.В. (Москва)
На иллюстрации: Чжан Цзяжуй. Цветок большого скачка. (Китай. 1958 г. бумага, ксилография цветная. Коллекция ГМВ),

 

 

Добавить комментарий