БОЛЬШОЙ ПРЫЖОК «ХРУСТАЛЬНОГО ТИГРА»

Хрустальный тигр (плакат).ЗИП.

Удивительная штука искусство! Тысячекилометровые расстояния сводятся на нет новыми идеями, а время… Что время? Время отпечатывается в произведениях и манифестациях этого самого искусства (были бы средства). Дальневосточный ЦСИ ]]>«Заря»]]> и московский клуб Untitled Hub, сочетающий гастробар (фьюжн дагестанской и французской кухни) и арт-пространство, объявили о запуске серии закрытых арт-мероприятий, чьим центром станет тотальная инсталляция «Хрустальный тигр».

В арт-пространство ценителей искусства Владивостока будет интегрирована необычная экспозиция краснодарской группировки ЗИП - «Хрустальный тигр», – а также традиционная для клуба Untitled площадка для вечеринок и арт-ужинов. Узнаваемая масштабная инсталляция художников группировки ЗИП (Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины) из подручных материалов в ЦСИ «Заря» будет сориентирована на зрителя и его опыт нахождения в арт-пространстве. «Мы делаем проект, который сложно точно интерпретировать. Мы стремимся работать с пространством. Так, чтобы зрителю сложно было ориентироваться в знакомом выставочном зале. При этом мы совмещаем знакомые коды», -  прокомментировал затею Степан Субботин, художник группировки ЗИП.

ЗИП. Утопический скелет" (2017, инсталляция, Астана).

Гостей встретит скульптура на улице, входная зона превратится в пограничный пункт территории «Хрустального тигра», что ночью трансформируется в клуб. Экспозиционное пространство преобразуется в площадку для ужинов, своеобразных ритуалов посвящения в сообщество «Хрустального тигра». На протяжении нескольких недель после заката территория «Зари» будет отдана на растерзание азартным ночным хищникам. Ожидаются грязные танцы под сеты, способные удовлетворить самые постыдные музыкальные фантазии, гастробарокко ужины для пресытившихся гурманов, интенсив для низкоквалифицированных, но серьезно мотивированных диджеев, лекции самого странного формата для страждущих интеллектуалов. Заимствуя название у единственного в Приморской игровой зоне казино, гибридное пространство «Хрустального тигра» наделено двойным значением. В основе инсталляции - знаковая система, шифр, ключом к которому становится сам Владивосток, сочетающий в себе приметы Европы и Азии, китайский курорт и русский Сан-Франциско, огромный международный порт и некогда закрытую территорию, парк китайской императорской династии и форпост российской колонизации.

Короче говоря, от Москвы до Владивостока прыгнул «Хрустальный тигр»!

Куратором выставки «Хрустальный тигр» выступила Елена Ищенко – художественный критик, главный куратор центра современного искусства «Типография» (Краснодар). Официальное открытие выставки «Хрустальный тигр» состоится 27 января в ЦСИ «Заря» и продлится до 11 марта.

М.Б. (текст)
ЦСИ «Заря» и ЗИП (иллюстрации).
На иллюстрации: Хрустальный тигр (плакат).ЗИП.

СПРАВКА: ЗИП -  художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденции «Пятихатки» и со-основателем Краснодарского центра современного искусства «Типография». Название группы - аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где до 2015 года находилась мастерская художников. В 2017 году группировка ЗИП стала победителем премии Кандинского в номинации «Проект года».

 

Добавить комментарий